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jueves, marzo 28, 2024

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El Ejecutivo provincial busca fomentar desarrollo de actividades ovina y caprina

Este martes el mandatario provincial, repasó con el ministro Bahillo los puntos que contiene el proyecto de Ley que se presentará a la legislatura. El mismo tiene por objeto que se declare “de interés provincial el fomento, desarrollo y expansión de las actividades Bovina y caprina, la implementación de políticas que tiendan al incremento de sus producciones, al mejoramiento de la sanidad y calidad de sus carnes, a la modernización de su industrialización, comercialización y a su promoción en los mercados”.

Dicho proyecto se fundamenta en que la actividad ovina en el territorio provincial, se desarrolla como complemento de otras actividades como ser la producción de bovinos en pastoreo extensivo bajo monte, y en menor medida sobre pasturas. En lo que respecta de las explotaciones productivas, el rango de tamaño de las mismas es amplio, con un valor medio de 60 hectáreas aproximadamente.

La provincia cuenta con casi 10.000 productores de ovinos con mayor concentración en los departamentos de Feliciano, Federal, Federación y La Paz, coincidente con la mayor concentración de la majada.-

El proyecto prevé, además, la creación del “Registro Provincial de Productores Ovinos y Caprinos, en el que deberán registrarse todos aquellos productores, asociaciones de productores y/o sucesiones indivisas que desarrollen la actividad ovina y/o caprina en el territorio provincial, previo cumplimiento de los requisitos que establecerá la autoridad de aplicación.”
Beneficios
El proyecto de Ley explicita que los productores inscriptos en el Registro que cumplan con la totalidad de las disposiciones de esta ley y su reglamentación, podrán acceder a los siguientes beneficios:

-Créditos de fomento a las actividades Ovinas y Caprinas, los que deberán ser destinados exclusivamente a:
a) la compra de material genético para recomposición o mejora de las majadas;
b) la compra de instalaciones para mejora de la productividad e intensificación racional de la explotación;
c) la industrialización de la producción;
-Asistencia técnica en lo relativo a producción, industrialización y comercialización;
-Asistencia en la búsqueda de mercados y oportunidades comerciales para las carnes y derivados ovinos y caprinos.

En otros de los puntos se especifica que “la autoridad de aplicación promoverá la formación de Grupos de Productores ovinos y/o caprinos, como forma de facilitar el acceso a: la asistencia técnica estatal; la incorporación de tecnología; la integración entre productores; los programas de capacitación; la comercialización”.

Asimismo, en el proyecto, también se especifica que “los establecimientos y criaderos ovinos y caprinos, deberán ajustarse a las normativas nacionales y provinciales en vigencia, referidas a la sanidad y calidad ambiental, las cuales serán indicadas en la Reglamentación de la presente Ley”.

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